Сейран МежунцНа главную
Предприниматель — как певец
— должен иметь голос
Валяльный комбинат и сырное производство — предприятия из совершенно разных отраслей.
Но ими вполне может руководить один человек.
Автор
Сейран Межунц
Омск
Владелец сырного производства «Меж-Компани»
Я руковожу собственным бизнесом с 21 года. Когда был в армии, понял, что после службы хотел бы открыть свое дело. Так и поступил. В 1987 году вернулся домой, пошел в институт и начал заниматься предпринимательством.
Мое первое предприятие — швейное производство. Было непросто. В те годы нельзя было просто взять и приобрести, например, швейные машинки, все было государственным. Поэтому мы начали работать с местным обществом инвалидов. Предоставляли им заказы, которые они выполняли на своем старом оборудовании. А затем через общество мы начали покупать швейные машинки и оборудовали цех.
Чтобы организовать предприятие, когда ничего не разрешают, нужен особый склад характера. Я всегда говорю, что предприниматель — как певец — должен иметь голос. Если голоса нет — не споешь.
В текстильной промышленности я проработал больше 10 лет. А в 1999 году решил немного изменить направление бизнеса и открыл комбинат валяной обуви, который работает вот уже 20 лет. До 2014 года это было очень большое производство — на 17 тыс. кв. м. Одно время комбинат занимал лидирующие позиции по переработке шерсти не только в России. Но года четыре назад спрос на продукцию из натуральной шерсти снизился. Необходимо было начать новое производство, чтобы занять площади, переобучить и трудоустроить людей.
По натуре я рискованный и интересующийся человек. Но интересы — одно, а рынок — другое. Нужно было найти сферу, которой мне интересно было бы заниматься и которая приносила бы прибыль. В тот момент подходящим вариантом оказались сыры.

Ничего импортного


Технологию производства изучал сам. Можно сказать, окончил еще один университет — в интернете. На строительство завода ушло полтора года и около 100 млн рублей собственных средств. Часть оборудования мы сделали своими руками, часть — приобрели. Все российское, ничего импортного не покупали. Получили кредит в банке ВТБ на оборотные средства и запустили предприятие в 2017 году. Конечно, без этих денег мы бы не смогли начать работу, поэтому я благодарен, что банк в нас поверил.


В первые месяцы после запуска мы тщательно отбирали поставщиков молока и настраивали технологии производства. Например, поначалу не получался нужный рисунок у сыра: дырочки склеивались. Технологи во всем разобрались, и брак стал минимальным.

Сейчас на заводе работает 40 человек. Коллектив молодой, многим 25-35 лет, все очень инициативные. И это хорошо сказывается на предприятии.

Дойти до миллиарда

Сегодня мы перерабатываем около 20 тонн молока в день. Делаем не только сыр. При производстве сыра излишний жир, который образуется при нормализации молока, направляется на производство сливочного масла. В этом году мы сдали наше масло в Росрезерв, где требования к качеству продукции выше, чем просто «сделано по ГОСТ». Наше продукция отвечает этим требованиям. «Вспомнили советский вкус», — так нам сказали в Росрезерве.

Доля импортной продукции на рынке уменьшилась, и работать стало комфортнее. Большую часть мы продаем оптом в Москву, где у нас есть база и офис. Спрос хороший, поэтому нам нужно увеличивать объем производства. К лету собираемся выпускать уже 70 тонн, через год — 100 тонн. Если выйдем на такое объемы, то получим оборот — больше 1 млрд рублей в год. Совсем не маленькое предприятие! Это реально: завод рассчитан на выпуск до 120 тонн продукции в год.

Технически и технологически к такому развитию мы уже подготовились, осталось решить финансовый вопрос. Чтобы эти планы реализовались, сейчас вновь оформляем кредит на пополнение оборотных средств в банке ВТБ.

А когда выйдем на проектную мощность, можно будет заняться и дальнейшим расширением производства. У меня еще 15 тыс. кв. м. свободных помещений, думаю открыть там производство элитных сыров. Мы уже пробовали делать пармезан, камамбер, дорблю, и у нас неплохо получилось. Так что это вопрос времени. Возможности и амбиции есть!

Истории успеха

Игорь Барков
Игорь Барков
Владелец спортивного клуба «Океаниум»
Как выбрать подходящее место для спортивного комплекса, построить его и успешно работать, несмотря на высокую конкуренцию
Андрей Федченко
Андрей Федченко
Управляющий и совладелец компании «Эскимос»
Как придумывают необычное мороженое, и кто помогает предприятию в модернизации производства
Саргис Капанджян
Саргис Капанджян
Владелец хлебобулочного производства
Как сохранить рентабельность и качество продукции в непростых экономических условиях
Владислав Михалев
Владислав Михалев
«Победа в конкурсе поможет
наладить экспорт»
Олег Теребенин
Олег Теребенин
«Победа в конкурсе подтверждает,
что у нас отличный проект»
Сергей Кайсаров
Сергей Кайсаров
Владелец швейной фабрики KAYSAROW
Как связана российская швейная фабрика Kaysarow с мировыми брендами, почему стоит заранее создавать кредитную историю компании и как конкурировать с импортом
Оксана Москвитина
Оксана Москвитина
«Мы заметили мощный тренд на здоровые снеки»
Игорь Пулькин
Игорь Пулькин
Владелец кондитерской фабрики «Славконд»
О том, как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса
Владимир Оксаниченко
Владимир Оксаниченко
Владелец рыбной компании «Кала-Ранта»
Как освоить рынок производства мальков и товарной рыбы и занять свою нишу
Светлана Дёмина
Светлана Дёмина
Владелец компании «Долина роз»
Выращивать цветы непросто, но прибыльно.Светлана Дёмина, владелец компании «Долина роз»,рассказывает о тонкостях своего семейного бизнеса.
Наталья Кармацкая
Наталья Кармацкая
Владелица салона «Академия красоты»
Как превратить 2 тыс. кв. м цехов в салон красоты и центр косметологии премиум-класса

Акция на РКО «Начнем с лучшего!»

  • открытие счета – 0 р.
  • 3 месяца обслуживания – 0 р.
  • переводы и операции с наличными – 0 р.