Саргис КапанджянНа главную
Хлебное производство:
залог успеха — в традициях
Саргис Капанджян, владелец хлебобулочного производства в Нижневартовске,
рассказывает, как сохранить рентабельность производства и качество продукции даже
в непростых экономических условиях
Автор
Саргис Капанджян
Нижневартовск
Владелец хлебобулочного производства
По профессии я строитель и долго работал в этой сфере. А потом решил, что хочу начать собственный бизнес. Сначала занялся поставками муки, а спустя какое-то время открыл свое производство. Купил небольшое помещение в Нижневартовске и поставил в нем линию для производства пряников. Мы успешно проработали первые два года: спрос был большой, на рынке нас начали узнавать. И постепенно я перестал заниматься поставками муки, чтобы полностью сосредоточиться на производстве и его расширении: решил производить хлебобулочные изделия.
Опытные технологи посоветовали выбрать производство по традиционным технологиям. У хлеба на закваске, без химических добавок, срок всего несколько дней. Но у нас в России ценится именно такая — натуральная — продукция. С этими мыслями я и решил попробовать. И вот в марте 2019 года будет уже 20 лет, как мы зарегистрировали производство в Нижневартовске.

С ВТБ я чувствую себя уверенно

Начинали с четырех видов продукции: хлеба «Дарницкий», пшеничного батона и еще двух видов ржаного хлеба. Технологи были правы: спрос действительно оказался хорошим. И мы стали увеличивать производство — строить собственное здание, закупать оборудование. В 2013 году перевели хлебобулочный цех с электроэнергии на газ, что существенно снизило себестоимость продукции. Кроме того, с тех пор у нас горячая вода круглый год и автономное отопление всех площадей за счет собственной котельной.

Для расширения и переоборудования производства потребовался кредит. В этом нам помог банк ВТБ. Благодаря полученному займу мы купили новые хлебопекарные и кондитерские печи, семь единиц транспорта и недавно приобрели автоматизированные лавашные линии. Если раньше 3,5 тыс. штук лаваша делали десять человек в течение шести часов, теперь такая партия выпекается за три часа и с участием четырех сотрудников. Новая линия дает стабильное качество, хорошую экономию электроэнергии и облегчает труд людей. А это очень важно при растущем спросе на продукцию.


Мы сотрудничаем с ВТБ уже около пяти лет. И я очень благодарен банку. У нас совершенно другие отношения, чем с прежними кредитными организациями. Разница и в условиях предоставления займов, и в качестве обслуживания, и просто в человеческом отношении. Я всегда могу рассчитывать на поддержку: еще не было ни одного раза, чтобы мне отказали в кредите. С ВТБ я чувствую себя уверенно.


Собираемся расширять производственные площади

Сейчас мы производим около 75 наименований хлебобулочной продукции, около 100 видов кондитерских изделий — печенья и пряников. В этом году собираемся расширять производственные площади на 1 тыс. кв. м. Хотим закупить автоматизированные пекарные печи. А еще будем строить большой фирменный магазин на своей территории.

Как бизнесмен я бы хотел в первую очередь, чтобы предприятие работало рентабельно, чтобы кризис мимо нас прошел, чтобы мы его не чувствовали и дальше. Все эти годы мы вовремя платили зарплаты, налоги, рассчитывались с поставщиками. Таким хочу видеть наше предприятие и в будущем — прибыльным, стабильным, без долгов. Поэтому стараемся не останавливаться!

Истории успеха

Игорь Пулькин
Игорь Пулькин
Владелец кондитерской фабрики «Славконд»
О том, как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса
Владислав Михалев
Владислав Михалев
«Победа в конкурсе поможет
наладить экспорт»
Игорь Барков
Игорь Барков
Владелец спортивного клуба «Океаниум»
Как выбрать подходящее место для спортивного комплекса, построить его и успешно работать, несмотря на высокую конкуренцию
Сергей Кайсаров
Сергей Кайсаров
Владелец швейной фабрики KAYSAROW
Как связана российская швейная фабрика Kaysarow с мировыми брендами, почему стоит заранее создавать кредитную историю компании и как конкурировать с импортом
Оксана Москвитина
Оксана Москвитина
«Мы заметили мощный тренд на здоровые снеки»
Сейран Межунц
Сейран Межунц
Владелец сырного производства «Меж-Компани»
Валяльный комбинат и сырное производство — предприятия из совершенно разных отраслей. Но ими вполне может руководить один человек.
Андрей Федченко
Андрей Федченко
Управляющий и совладелец компании «Эскимос»
Как придумывают необычное мороженое, и кто помогает предприятию в модернизации производства
Владимир Оксаниченко
Владимир Оксаниченко
Владелец рыбной компании «Кала-Ранта»
Как освоить рынок производства мальков и товарной рыбы и занять свою нишу
Наталья Кармацкая
Наталья Кармацкая
Владелица салона «Академия красоты»
Как превратить 2 тыс. кв. м цехов в салон красоты и центр косметологии премиум-класса
Олег Теребенин
Олег Теребенин
«Победа в конкурсе подтверждает,
что у нас отличный проект»
Светлана Дёмина
Светлана Дёмина
Владелец компании «Долина роз»
Выращивать цветы непросто, но прибыльно.Светлана Дёмина, владелец компании «Долина роз»,рассказывает о тонкостях своего семейного бизнеса.

Акция на РКО «Начнем с лучшего!»

  • открытие счета – 0 р.
  • 3 месяца обслуживания – 0 р.
  • переводы и операции с наличными – 0 р.